ПЕТР I (Петр Алексеевич Р о м а н о в) (1672-1725), первый всероссийский император, талантливый организатор и стратег, активно укреплявший Русское государство, власть помещиков и купцов; один из передовых людей своего времени.
П. родился в Москве в Кремлевском дворце 30/V 1672. Матерью его была вторая жена царя Алексея Михайловича Наталья Кирилловна Нарышкина, воспитанница боярина Артамона Сергеевича Матвеева. В возрасте трех лет Петр был окружен сверстниками из царицыной родни. Участниками его детских игр были Андрей Матвеев, Автоном Головин, Гавриил Головкин—будущие сподвижники царствования. С конца 1679 молодого царевича начали обучать грамоте. Первым учителем П. являлся подьячий приказа Большого прихода Никита Моисеевич Зотов. Фактически Зотов числился учителем П. только с 1683. Вторым учителем П. с этого года считался Афанасий Нестеров. После смерти царя Алексея Михайловича (29/1 1676) царица-вдова с П. находились при дворе во враждебном окружении родни первой жены царя Алексея Михайловича — Милославских и их сподвижников, боровшихся против Нарышкиных.27/IV 1682 умер молодой царь Федор Алексеевич. Наспех собранный земский собор утвердил на царство 10-летнего П., обойдя болезненного Ивана — сына Алексея Михайловича от первой жены. У власти стала феодальная группа Нарышкиных. Сторонники Милославских начали готовиться к дворцовому перевороту и сумели использовать в своих целях движение московских стрельцов, недовольных злоупотреблениями своего начальства,направив это движение против Нарышкиных. 15/V 1682 стрельцы произвели дворцовый переворот. По их требованию и по решению земского собора царями были избраны Иван и Петр, а по молодости их правление было вручено не царице Наталье, а царевне Софье — старшей дочери царя Алексея Михайловича от брака с Милославской.
П. со своей матерью остался жить в Кремле, время от времени уезжая в подмосковные села — Воробьево, Коломенское, Преображенское. Здесь П. обнаружил большое увлечение военными забавами. В мае 1683 в Воробьево он производил стрельбу из пушек. Военные забавы со своими сверстниками П. проводил и летом 1685. В Преображенском был построен целый военный городок со стенами и башнями,
с оружейным амбаром, потешной конюшней и прочими стройками (см. Потешные). П. чрезвычайно заинтересовался привезенной из Франции князем Яковом Долгоруким астролябией и потребовал, чтобы его обучили пользоваться инструментом. В Немецкой слободе,расположенной по соседству с Преображенским, разыскали голландца Франца Тиммермана, начавшего обучать П. геометрии и фортификации. До нас дошли три учебные математич. тетради П., свидетельствующие об упорных и успешных занятиях царевича. В 1687 П. случайно нашел в амбаре сломанный английский бот. Из Немецкой слободы вытребовали голландца Карштена Брандта, к-рый починил бот и, плавая с П. по Яузе, научил его управлять им. Вскоре эти занятия были переведены на Просяной пруд в Преображенском, а потом П. затеял строительство новых судов на Переяславском озере. 27/1 1689 мать женила П. на дочери окольничего Федора Лопухина — Евдокии. Военные забавы П. поощрялись дальновидным сторонником Нарышкиных кн. Борисом Голицыным. Из «потешных» войск готовились силы П. для будущего переворота. Это сознавала и сама регентша Софья, желавшая уничтожить ненавистный оплот Нарышкиных — село Преображенское, — тем более, что уже летом 1689 П. начал проявлять свою власть, во многом противодействуя Софье.
В ночь на 8/УШ 1689 два верных Петру стрельца прискакали в Преображенское и сообщили царевичу о сборе Софьей и Шакловитым стрельцов в Кремле для похода на Преображенское. По получении этого сообщения Петр бежал из Преображенского и нашел убежище в Троицко-Сергиевском монастыре. Нервное потрясение, испытанное Петром в эту ночь, оставило след на всю жизнь — у П. стали появляться внезапные судороги левой части лица и тела. Вскоре в Троицко-Сергиевский монастырь пришли с развернутыми знаменами Преображенский и Семеновский полки й верный царевичу Сухарев стрелецкий полк.Образовалось два центра дворцовых партий, борющихся за власть, — сторонники Милославских (Софьи) в Москве, сторонники П. в Троицко-Сергиевском монастыре. Вскоре обнаружилось,что Софья не имеет надежной поддержки в стрельцах, а бояре один за другим уезжали от нее к П. Спохватившись, Софья также направилась мириться с П., но была остановлена по дороге в с. Воздвиженском (см. Софья Алексеевна). Вскоре в Москву вернулся Петр. Софья была отправлена в Новодевичий монастырь, над ее приверженцами была учинена расправа. Власть перешла к П. Остававшийся попрежнему вторым царем Иван в дела не вмешивался и до своей смерти (в 1696) занимал царское место только в церемониях. Государственными делами фактически распоряжались Нарышкины и кн. Борис Голицын. «Нептуновы и Марсовы потехи» Петра принимали все более широкие размеры. В 1693—94 он плавал по Белому морю и приступил к постройке военного фрегата. В 1694 Петр проводил грандиозные маневры под деревней Кожухово, недалеко от Симонова монастыря. Только смерть матери (25/1 1694) возвратила его на некоторое время в Москву.
С этого времени П. стал постоянным завсегдатаем Немецкой слободы и особенно сдружился там с серьезным Гордоном и с весельчаком Лефортом, «начал с дамами иноземскими обходиться
и амур начал первый бысть к одной дочери купеческой»(Анне Монс).
Д.Рубен."Все,что вы всегда хотели знать о сексе,но боялись спросить." Энциклопедия секса.
ДАЛЕЕ
|